熱帯魚、淡水魚、甲殻類、昆虫、両生類、水草、食虫植物等我が家で飼育、栽培している生き物たちを紹介したいと思っています。(淡水魚研のブログ)
栗あん巻き
くりあん

 庭で採れた山栗と小豆を煮て作った餡子を

 小麦粉を溶いてフライパンで焼いたもので

 巻いて作った栗あん巻きです。

 山栗は小さいですがとてもやわらか。

 餡は砂糖控えめで作ってあるので自然な甘さを感じて美味しい・・・

 栗が豊作なのでいろいろ作れます。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

栗の天ぷら
くりてん

 今年は庭の栗(山栗)が大豊作。

 すでに栗ごはんは食べました。

 栗ジャムも大瓶でいくつもできています。

 たくさんあるので新メニューに挑戦してみました。

 栗の天ぷらです。

 ほくほくして甘くて美味しい・・・

 山栗はやわらかくて甘いので

 いろいろな料理に利用できます。

 

テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

いわしの蒲焼
いわかば

 マイワシは今が旬です。

 入梅いわしと云われるようにいちばん脂が乗った時期です。

 新鮮な刺身用が売っていれば刺身に。

 加熱用であれば蒲焼に・・・

 山椒をたっぷり振り掛けて、

 今年はマイワシが豊漁で安く食べ放題です。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

ピーナッツバタークッキー
ぴーなつくっきー
あめぴー

 先日、輸入食品の店で見つけたナチュラルピーナッツバター。

 スキッピーは塩が入っているので少ししょっぱいですが、

 こちらは塩が入っていないのでピーナッツそのままの味です。

 これを使用してピーナッツバタークッキーを焼いてみました。

 塩分・糖分控えめの素朴な味。

 サクサクしてピーナッツの香りも良くて美味しいクッキーです。


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

ふきのとう味噌
ふきみそ
 
 この前採ってきたフキノトウでふきのとう味噌を作りました。

 これは毎年作っています。

 フキノトウは茹でて冷凍しておけば、

 一年中ふきのとう味噌を食べることができます。

 塩分の摂り過ぎにならないように、

 一回にスプーン一杯程度にしています。

 それでも美味しいのでご飯を食べ過ぎてしまいます。。。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ