熱帯魚、淡水魚、甲殻類、昆虫、両生類、水草、食虫植物等我が家で飼育、栽培している生き物たちを紹介したいと思っています。(淡水魚研のブログ)
こうざき味噌ラーメン
こうざみそら

 この前、道の駅こうざきのレストランで

 食べた味噌ラーメンです。

 「発酵の里こうざき」と名乗っているだけあって、

 発酵食品を使用した料理を出しています。

 味噌ラーメンとしてはかなり美味しい方でしたが、

 しょっぱすぎの塩分過多でした。

 スープを飲み干す訳にもいかず残しました。


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

ナガスクジラの竜田揚げ
くじたつ

 先日、近くのスーパーにナガスクジラの切り身が売っていました。

 ミンククジラは珍しくありませんが、

 ナガスクジラは最近見たことが無く色も良かったので・・・

 値段はそんなに高くありませんでした。

 クジラといえば竜田揚げですね。

 あと、かなり前に新宿でくじらかつ定食を食べました。

 今でも南房総の和田浦にはくじら料理の店がいくつかあります。

 で、できた竜田揚げはやわらかく美味でした。

 スーパーでは見かける機会が少ないので、

 懐かしいくじら料理となりました。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

栗きんつば
くりきん17

 今年も庭の山栗を使って栗きんつばを作りました。

 餡は北海道産の小豆をを煮て砂糖は少なめ・・・

 栗をごろごろたくさん入れて・・・

 美味しい栗きんつばができました。

 栗のせいで形はいびつですが。。。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

栗コロッケ
くりころ

 庭の山栗で作った栗コロッケです。

 素麺を細かくしたものをまぶしてみました。

 表面はカリカリ。

 中はほっこりした甘い栗。

 ソースは合わないのでそのままの方が美味しいです。

 栗がたくさんあるのでいろいろな料理ができます。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

栗あん巻き
くりあん

 庭で採れた山栗と小豆を煮て作った餡子を

 小麦粉を溶いてフライパンで焼いたもので

 巻いて作った栗あん巻きです。

 山栗は小さいですがとてもやわらか。

 餡は砂糖控えめで作ってあるので自然な甘さを感じて美味しい・・・

 栗が豊作なのでいろいろ作れます。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ