熱帯魚、淡水魚、甲殻類、昆虫、両生類、水草、食虫植物等我が家で飼育、栽培している生き物たちを紹介したいと思っています。(淡水魚研のブログ)
いわしの蒲焼
いわかば

 マイワシは今が旬です。

 入梅いわしと云われるようにいちばん脂が乗った時期です。

 新鮮な刺身用が売っていれば刺身に。

 加熱用であれば蒲焼に・・・

 山椒をたっぷり振り掛けて、

 今年はマイワシが豊漁で安く食べ放題です。


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ピーナッツバタークッキー
ぴーなつくっきー
あめぴー

 先日、輸入食品の店で見つけたナチュラルピーナッツバター。

 スキッピーは塩が入っているので少ししょっぱいですが、

 こちらは塩が入っていないのでピーナッツそのままの味です。

 これを使用してピーナッツバタークッキーを焼いてみました。

 塩分・糖分控えめの素朴な味。

 サクサクしてピーナッツの香りも良くて美味しいクッキーです。


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ふきのとう味噌
ふきみそ
 
 この前採ってきたフキノトウでふきのとう味噌を作りました。

 これは毎年作っています。

 フキノトウは茹でて冷凍しておけば、

 一年中ふきのとう味噌を食べることができます。

 塩分の摂り過ぎにならないように、

 一回にスプーン一杯程度にしています。

 それでも美味しいのでご飯を食べ過ぎてしまいます。。。


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特製りんごジャム
とくりんご

 りんごのジャムは紅玉がいちばん美味しいのですが・・・

 この前買った紅玉は全部中が傷んでいて使えませんでした。

 仕方ないのでフジで作りシナモンとカラメルを加えて特製ジャムに。

 ペクチンを入れていないのでりんごの身がゴロゴロしています。

 シナモンとカラメルの香りも良くて美味しいジャムになりました。


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チョコバナナクレープ
ちょこばななくれ

 年末のことですが・・・

 スーパーで生クリームが激安だったので、

 チョコバナナクレープを作ってみました。

 ずっと売り切れだったバターも、

 この頃は山のように置いてあります。。。

 意図的に隠していたとしか考えられません。

 クレープ生地はバターを使用した方がコクがあって美味しくできます。

 売っているものは中身がチョボチョボしか入っていませんが、

 自家製なら詰め込み放題です。

 とても美味しいクレープを食べることができました。


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