熱帯魚、淡水魚、甲殻類、昆虫、両生類、水草、食虫植物等我が家で飼育、栽培している生き物たちを紹介したいと思っています。(淡水魚研のブログ)
タイ貿易倉庫UD
たいぼうえき

 千葉の某所にあるタイ貿易倉庫UD。ここ←クリック

 看板だけ見ると全然何か分かりませんが・・・

 タイの食品や雑貨を扱っています。

 店の奥がレストランというか食堂になっており、

 本場の味が楽しめます。

やきそば

 タイの焼きそばパッタイ。

 左下にあるトウガラシ・ピーナッツ・砂糖で味を調整して食べます。

 ナンプラーを少しかけると美味しさが増します。

 右下が豆腐入りのスープ、その上が揚げ菓子のカノムドークジョーク。

 甘くてパリパリしてていい感じです。

 上の小鉢はアミと野菜の漬物。

ちやーはん

 こちらがタイのチャーハン。

 上の小皿はチリソースはめちゃ辛いので注意。

 中華屋のチャーハンとは全く違います。

 中は豚肉がたっぷり入っています。

 香辛料が独特なので合う人には美味しい・・・

 日本人向けの味にはなっていません。

 本場の味を求める人にオススメします。


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としまやの弁当
としまや

 房総名物としまや弁当。ここ←クリック

 カバのマークが目印です。

ちゃーしゅー

 大人気のチャーシュー弁当。

 秘伝のタレを使用しているそうで・・・

 辛めでご飯に良く合います。

 チャーシューも脂身が少なくて

 とても美味しいのでオススメします。

 あさり

 春限定のあさり弁当。

 春はあさりがいちばん美味しい季節です。

 厚焼き玉子、かきあげ、菜の花おかか和え、にんじん、しば漬、しいたけ・・・

 あさり弁当は販売している期間が短いので

 春に行ったら必ず買う弁当です。

 コンビニで弁当を買うよりもとしまや弁当の方が

 数倍美味しいので近くを通った際には

 買ってみてください。


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えごま
えごま

 先日直売所でえごまを見つけました。

 まさか千葉で作っていようとは・・・

 以前は長野や岐阜へ行った際に買っていました。

 なので標高の高い涼しい場所で育つものと思っていました。

 えごまは炒った後磨り潰しえごま味噌を作りました。


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紅玉のジュース
こうじゅう

 紅玉でジャムを作る際、

 皮を厚く剥くため捨てるのはもったいない・・・

 で、絞ってジュースを作りました。

 真っ赤な皮からできた真っ赤なリンゴジュースです。

 着色しないでこの見事な色になりました。

 味はリンゴそのものですが酸味が強くなります。

 とても美味しいジュースでした。


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紅玉のジャム
こうじゃむ

 スーパーに紅玉が売っていたのでジャムにしました。

 紅玉は酸味が強いのでパイやジャムにするには最高のリンゴです。

 ジャムは小さくカットした紅玉にシナモンとカラメルを加えます。

 添加物は一切無いので安全安心なジャムです。

 トーストにのせて食べたりヨーグルトにも合います。

 紅玉は出回る時期が短いので今しか作れません。


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