熱帯魚、淡水魚、甲殻類、昆虫、両生類、水草、食虫植物等我が家で飼育、栽培している生き物たちを紹介したいと思っています。(淡水魚研のブログ)
ピーナッツバタークッキー
ぴーなつくっきー
あめぴー

 先日、輸入食品の店で見つけたナチュラルピーナッツバター。

 スキッピーは塩が入っているので少ししょっぱいですが、

 こちらは塩が入っていないのでピーナッツそのままの味です。

 これを使用してピーナッツバタークッキーを焼いてみました。

 塩分・糖分控えめの素朴な味。

 サクサクしてピーナッツの香りも良くて美味しいクッキーです。


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

ふきのとう味噌
ふきみそ
 
 この前採ってきたフキノトウでふきのとう味噌を作りました。

 これは毎年作っています。

 フキノトウは茹でて冷凍しておけば、

 一年中ふきのとう味噌を食べることができます。

 塩分の摂り過ぎにならないように、

 一回にスプーン一杯程度にしています。

 それでも美味しいのでご飯を食べ過ぎてしまいます。。。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

特製りんごジャム
とくりんご

 りんごのジャムは紅玉がいちばん美味しいのですが・・・

 この前買った紅玉は全部中が傷んでいて使えませんでした。

 仕方ないのでフジで作りシナモンとカラメルを加えて特製ジャムに。

 ペクチンを入れていないのでりんごの身がゴロゴロしています。

 シナモンとカラメルの香りも良くて美味しいジャムになりました。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

チョコバナナクレープ
ちょこばななくれ

 年末のことですが・・・

 スーパーで生クリームが激安だったので、

 チョコバナナクレープを作ってみました。

 ずっと売り切れだったバターも、

 この頃は山のように置いてあります。。。

 意図的に隠していたとしか考えられません。

 クレープ生地はバターを使用した方がコクがあって美味しくできます。

 売っているものは中身がチョボチョボしか入っていませんが、

 自家製なら詰め込み放題です。

 とても美味しいクレープを食べることができました。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

ラフランスのジャム
らふらんす

 ラフランスのジャムを作ってみました。

 以前、山形へ行った時にラフランスのジャムを買って、

 とても美味しかったので自分でも作ってみることに・・・

 市販のジャムには添加物がいろいろ入っています。

 特に安物は香りも味も果物本来のものではないため、

 とても食べられる代物ではありません。

 高いジャムでも増量のためペクチンが多く入っています。

 手作りすると判りますが・・・ 果肉だらけになります。

 これじゃあ売ってもとても儲からないですね。。。

 自分で食べるものは安心できる材料だけにしたいものです。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ