熱帯魚、淡水魚、甲殻類、昆虫、両生類、水草、食虫植物等我が家で飼育、栽培している生き物たちを紹介したいと思っています。(淡水魚研のブログ)
イワシ天丼
いわしてんどん

 入梅いわしと言ってイワシの美味しい季節です。

 マイワシは今頃が脂が乗ってとても美味しいので・・・

 スーパーで獲れたてのマイワシが売っていたら、

 銚子港で水揚げされたものがいちばんですが・・・

 先ずは刺身で味わい、そして天ぷらやフライで味わう。

 以前、九十九里に源さんといういわし料理の専門店があり、

 そこで新鮮ないわしの美味しさを知りました。

 残念ながらいわしの不漁が続いた頃に閉店してしまいましたが、

 そこで覚えたいわし料理の数々を再現しています。

 ↑いわし、えび、なす、せり、おおばで天丼にしました。

 想像以上に美味しくて食べ過ぎてしまいました。。。

 新鮮ないわしが売っていたら試してみてください。


テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック