熱帯魚、淡水魚、甲殻類、昆虫、両生類、水草、食虫植物等我が家で飼育、栽培している生き物たちを紹介したいと思っています。(淡水魚研のブログ)
イチジクジャム
いちじゃむ

 庭のイチジクが熟したのでジャムを作りました。

 イチジクはブラウンターキーという品種です。

 熟したらすぐに採らないとヒヨドリにやられます。。。

 原発事故から数年間は全く庭の果物を

 食べようとしなかったヒヨドリですが、

 今年はいろいろな果物を食べまくっています。

 イチジクは熟れて割れると今度は蟻やカナブンが

 集まって来て採っても人が食べられる状態ではありません。

 で、収穫したイチジクは赤ワインで煮てジャムにしました。

 ヨーグルトと合わせるととても美味しいのでオススメです。


 

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック