熱帯魚、淡水魚、甲殻類、昆虫、両生類、水草、食虫植物等我が家で飼育、栽培している生き物たちを紹介したいと思っています。(淡水魚研のブログ)
ラフランスのジャム
らふらんす

 ラフランスのジャムを作ってみました。

 以前、山形へ行った時にラフランスのジャムを買って、

 とても美味しかったので自分でも作ってみることに・・・

 市販のジャムには添加物がいろいろ入っています。

 特に安物は香りも味も果物本来のものではないため、

 とても食べられる代物ではありません。

 高いジャムでも増量のためペクチンが多く入っています。

 手作りすると判りますが・・・ 果肉だらけになります。

 これじゃあ売ってもとても儲からないですね。。。

 自分で食べるものは安心できる材料だけにしたいものです。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック